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Zwiebelkuchen

von Christina Becher

Und wie ich geweint habe beim Zwiebelschneiden. Um genauer zu sein – beim Schneiden der Schalotten. Ich habe das Gefühl, dass die ätherischen Öle der Schalotten mir sogar mehr Tränen in die Augen jagen, als die normale Zwiebel. Zwiebelkuchen kannte ich bisher nur in Verbindung mit Käse, Sahne und Eiern. Diese Variante mit Honig und Thymian präsentiert die Schalotten mal ganz ganz anders. Dieser Zwiebelkuchen wird bei geringer Temperatur gegart, damit die Schalotten nicht verbrennen und dieser schön saftig bleibt. Egal in welcher Variante man den Zwiebelkuchen bevorzugt, so ein Gläschen Federweißer würde ich immer nehmen – wenn die Saison dafür ist.

Zutaten für 8 Stücke:

  • Teig:
  • 100 ml Pflanzendrink oder Milch
  • 40 g Butter oder Pflanzenmargarine
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Prise Salz
  • Belag:
  • 500 g Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 g Butter
  • 2 EL weißer Balsamico
  • 80 ml trockener Weißwein
  • 80 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Oregano von Hartkorn
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Kartoffelstärke

Zubereitung:

Die Milch leicht erwärmen und mit den anderen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. Für den Belag die Schalotten schälen und halbieren bzw. gegebenenfalls der Länge nach vierteln. Eine Pfanne erhitzen, Butter hineingeben und die Zwiebeln leicht anschwitzen. Knoblauch und Oregano hinzugeben und mit Balsamico, Weißwein und Brühe ablöschen. Einige Minuten köcheln lassen, Honig einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelstärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und den Schalottensud etwas andicken. Kurz aufkochen lassen und von der Herdplatte nehmen.

Den Teig kreisförmig ausrollen und die Backform mit Backpapier auslegen. Den Teig hineingeben und den Rand umschlagen. Den Backofen auf 160 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Den Teig in der Backform nochmal 10 Minuten gehen lassen. Die Zwiebeln im Anschluss darauf verteilen und den Zwiebelkuchen nun ca. 60 Minuten backen.

Guten Appetit

 

 

 

 

 

 

 

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