Tarte aux pommes…

ein französischer Klassiker. Mit diesem Rezept habe ich auch meine Franzosen überzeugt.

Zutaten für eine Tarte:

Für den Boden:

  • 125g Butter
  • 125g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 300g Mehl
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • 1,5 kg Äpfel (ich nehme gerne die Sorte Braeburn)
  • 50g Butter
  • 75g Zucker
  • 1 Msp. Bourbon Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Aprikosenkonfitüre

 Zubereitung:

Alle Zutaten für den Boden zu einem Teig verarbeiten. Diesen in Folie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen. Für den Belag die Äpfel schälen und entkernen. Ein Drittel der Äpfel klein schneiden und in einen Topf geben. Zucker, Wasser, Butter, Vanille und die Prise Salz hinzufügen und zu einem Kompott kochen. Das Kompott mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Die restlichen Äpfel in Spalten schneiden.

Den Teig ausgerollt in eine Tarteform geben und das Apfelkompott verteilen. Die Apfelspalten in beliebiger Form belegen.

Backofen vorheizen.

Backtemperatur: 180 Grad Umluft

Backzeit: ca. 45 Minuten

Info: Nach der Backzeit mit Aprikosenkonfitüre bestreichen.
bon appétit