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Schwarzwurzelgratin mit Honig und Thymian

von Christina Becher

Spargel der armen Leute

so wird er auch genannt, dabei kostet er fast genauso viel wie normaler Spargel. Schwarzwurzel esse ich unheimlich gerne und freue mich jedes Jahr auf die Saison. Mit Thymian und Honig passen mit Ihren milden Note perfekt zu diesem Wintergemüse. Die Erntezeit von diesem Gemüse ist von Oktober bis April. Beim Kauf sollte man auf unversehrte Wurzeln achten, das sie unheimlich schnell austrocknen. Der milchige Saft beim Schälen zeigt auch wie frisch die Schwarzwurzel ist.

Zutaten für 2-4 Personen:

  • 500 g Schwarzwurzel, ungeschält
  • Zitrone/Milch
  • 200 ml Sahne
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Honig
  • 60 g Bergkäse z.B. Comté
  • 5 Zweige Thymian
  • Salz, Pfeffer und Muskat

Zubereitung:

Zum Schälen der Schwarzwurzel unbedingt Handschuhe anziehen, da die milchige Flüssigkeit, die beim Schälen austritt, klebt und die Haut braun verfärbt. Die geschälte Schwarzwurzel nun in einem Topf mit Wasser und einem Schuss Milch sowie einem Spritzer Zitrone etwa 20 Minuten bissfest garen. Milch und Zitrone verhindern, dass das Gemüse braun anläuft.

Den Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. In einem Topf die Sahne leicht erhitzen und die Hälfte des Käses darin schmelzen lassen. Mit Senf, Honig, Salz und Pfeffer und dem frischen Thymian abschmecken.

Die Schwarzwurzeln nun abgießen und auf die passende Größe der Auflaufform stutzen oder direkt in kleine Stücke schneiden. Im Anschluss mit der Thymian-Sahne übergießen und dem restlichen Käse bestreuen.

Im vorgeheizten Ofen etwa 15-20 Minuten überbacken.

Guten Appetit

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Schwarzwurzelgratin

Schwarzwurzelgratin ist eins meiner Lieblingsrezepte mit diesem Wintergemüse. Thymian und Honig passen wunderbar zur Schwarzwurzel. Beilagen und Vegetarisch Schwarzwurzelgratin mit Honig und Thymian European Drucken
Portionen: 4 Zubereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 570 calories 43 gramm fat
Bewertung 5.0/5
( 1 Bewertet )

Zutaten

  • 500 g Schwarzwurzel, ungeschält
  • Zitrone/Milch
  • 200 ml Sahne
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Honig
  • 60 g Bergkäse z.B. Comté
  • 5 Zweige Thymian
  • Salz, Pfeffer und Muskat

Zubereitung

Zum Schälen der Schwarzwurzel unbedingt Handschuhe anziehen, da die milchige Flüssigkeit, die beim Schälen austritt, klebt und die Haut braun verfärbt. Die geschälte Schwarzwurzel nun in einem Topf mit Wasser und einem Schuss Milch sowie einem Spritzer Zitrone etwa 20 Minuten bissfest garen. Milch und Zitrone verhindern, dass das Gemüse braun anläuft.

Den Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. In einem Topf die Sahne leicht erhitzen und die Hälfte des Käses darin schmelzen lassen. Mit Senf, Honig, Salz und Pfeffer und dem frischen Thymian abschmecken.

Die Schwarzwurzeln nun abgießen und auf die passende Größe der Auflaufform stutzen oder direkt in kleine Stücke schneiden. Im Anschluss mit der Thymian-Sahne übergießen und dem restlichen Käse bestreuen.

Im vorgeheizten Ofen etwa 15-20 Minuten überbacken.

 

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