Manchmal wird man mit bestimmten Früchten und Gemüsesorten in der Erntezeit überhäuft. So viele Mirabellen hatte ich noch in keinem Jahr. Neben der Konfitüre musste aber auch ganz schnell eine herzhafte Variante her. Ich muss sagen, dass mich diese Variante des Mirabellen Chutneys umgehauen hat, ich hätte sie in der Kombi mit einem Burger und auch mit der Chili-Cheese-Wurst nicht so lecker erwartet. Also – unbedingt ausprobieren. Einen weiteren süß-herzhaften Aufstrich findet Ihr hier.
Zutaten für 5 Gläser á 200 ml:
- 600 g Mirabellen
- 1 kleine Zwiebel ca. 60g
- 10 g Ingwer – frisch gerieben
- 190 ml weißer Balsamico
- 100 g Rohrzucker
- 1/2 TL Zimt
- 4 ganze Kardamonsamen
- 1 Msp. Nelken – gemahlen
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- Prise Salz
- 1/2 TL Currypulver
Zubereitung:
Mirabellen waschen, entsteinen und in einen Topf geben. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und mit Balsamico und Ingwer im Topf der Mirabellen köcheln lassen. Nach ca. 20 Minuten bzw. bei der gewünschten Konsistenz die Hitze herunterdrehen und die Gewürze mit dem Rohrzucker unterrühren. Weitere 5-10 Minuten köcheln lassen und in heiße Gläser abfüllen. Wenn man möchte kann man natürlich den Kardamom herausfischen, ich lasse ihn aber drin.