Zwiebelmus mit Koriander und Kümmel…

dieses Mus ist wirklich was für eingefleischte Koriander- und Kümmelfans. Und die, die es nicht sind sollten mal bei Gelegenheit daran lecken und dadurch ganz schnell verstehen, dass es eine großartige Kombination ist.

Hinweis: Alternativ können beide Zuckersorten auch durch Rohrzucker oder Vollrohrzucker ersetzt werden.

Zutaten für 3 Gläser á 250ml:

  • 8 Zwiebeln ca. 500g
  • 130g Muscovado Zucker z.B. von Spiceworld.at 
  • 180g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 300ml Weißweinessig
  • 4 EL Sojasoße
  • 3 EL Koriandersamen z.B. von Spiceworld.at
  • 3 EL Kümmel z.B. von Spiceworld.at

Zubereitung:

Zwiebeln schälen und in ca. 4mm dicke Scheiben schneiden. Alle Zutaten bis auf den Zucker in einen Topf geben und 15 Minuten bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel köcheln lassen. Den Zucker nun hinzugeben und 1 Stunde lange ohne Deckel köcheln lassen. Wichtig, die Zwiebeln müssen weich und die Flüssigkeit sichtbar eingedickt sein. Wer es noch etwas sämiger haben will, püriert die Zwiebeln mit einem Zauberstab. In heiß ausgespülte Gläser füllen und abkühlen lassen.

Passt hervorragend zu kaltem oder warmen Fleisch.

Guten Appetit