Süßkartoffelaufstrich mit Kurkuma…

bei so viel Brot, welches ich in letzter Zeit gebacken habe, muss nun auch mal passender Aufstrich her. Süßkartoffeln esse ich total gerne, deshalb ist dieses Rezept genau meins. 🙂

Zutaten für ein Glas (300ml):

  • 300g Süßkartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Sahne
  • 1 EL Zitronensaft
  • Pfeffer und Salz
  • Gewürze von Hartkorn:
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 Msp. Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Korianderkörner
  • 1 Msp. TL Zimt

Zubereitung:

Die Süßkartoffel sowie die Zwiebel schälen und in haselnussgroße Stücke schneiden. Die Knoblauchzehe häuten und mit den Süßkartoffeln und der Zwiebel ca. 15 Minuten in  Wasser garen. Ist die Süßkartoffel nun butterweich, wird das Wasser abgegossen und das Gemüse abkühlen gelassen. Die Koriandersamen werden im Anschluss gemörsert und in einen Mixer mit den restlichen Zutaten – außer die Sahne – geben. Ist alles fein püriert, wird die Sahne hinzugegeben und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. In Gläser abgefüllt, hält sich der Aufstrich ein paar Tage im Kühlschrank.

Guten Appetit

Idee: Gemixt mit etwas Parmesan ergibt es eine schöne Note.
Süßkartoffel, Aufstrich,