Drehbrot…

super schnell vorbereitet, zubereitet und gebacken. Dem Geschmack bzw. dem Aroma sind wirklich keine Grenzen gesetzt. Ob mit Kräutern, Trüffelöl, getrockneten Tomaten… Macht nicht nur optisch was her.

Zutaten für 4 Zöpfe:

  • 100g Emmermehl
  • 400g Weizenmehl
  • 1/4 Würfel Hefe oder 0,5 Tütchen Trockenhefe
  • 300ml lauwarmes Wasser
  • 1,5 TL Salz
  • etwas Olivenöl
  • Zum Aromatisieren: z.B. Rosmarin, Oregano, Trüffelöl, Sesamkörner….

Zubereitung:

Alle Zutaten ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Eine Auflaufform oder eine größere Schüssel mit Olivenöl ausstreichen und den Teig hineingeben. Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Nach dieser Zeit den Teig nicht mehr kneten sondern direkt in Streifen schneiden. Dies können breitere oder dünnere Streifen sein, je nachdem wie man es wünscht. Zwei Streifen werden nun miteinander verdreht, kurz über die bemehlte Arbeitsfläche rollen und auf ein Backblech gegeben. Man kann auch ein spezieller Baguetteblech verwenden, ist aber nicht notwendig.

Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Bei dieser hohen Temperatur wird das Brot nun 15 Minuten gebacken. Weitere 30 Minuten bei 150 Grad.

Guten Appetit